请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

仁寿圈

扫码登录更安全

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【李姐杂谈】好心让你搭便车,摔伤了要不要负责

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
好心让你搭便车,摔伤了到底要不要负责任,该不该负责任?就我本人想法,如果是我,我是不会让人负责任的,下面有几个关于搭车的案例,大家都来说说?

故事一
邻村,我妈妈的同学,家里有两个小孩子上学,几岁十来岁的孩子,每天孩子的爷爷,也就是我妈妈同学的老公,每天骑电动三轮接送上学,敞篷三轮,后面是车厢没有座位那种,邻居也有一个十来岁的小孩子同路,所以我妈妈的同学就主动找到那个十来岁孩子的家长,让他的家长一学期给两百块钱,接自家孩子的时候也顺便帮他接孩子了,两百块钱其实也就是象征性的收费
这样每天接送了一个多月,出事了,回家途中车子开到沟里面去把邻居孩子的手臂摔断了,孩子手臂摔断后,我妈妈的同学就找到孩子的家长,把两百块钱退还给了孩子家长,告诉他以后不帮他接送了,然后就没了下文,孩子手臂摔断花了两千多医药费,我妈妈的同学也没去看望过一次,更没有买过任何水果之类的,旁人说别人没有叫你付医药费,你至少得去看望一下孩子,一百两百得表示一下吧,怎么能把那两百块钱退还就完事儿了

故事二
我外婆家是文宫太平乡的,也叫板燕乡,前几年,太平到元通的路还是泥巴路,稀烂的泥巴路,坐摩托车都抖得让人想吐头晕脑胀的,中间还经过一个长长的陡坡,下雨就更难走了,那个时候外婆村里有个姓曹的老板每次元通逢场都会用火三轮拉水果到元通来卖,有一次从元通回去的时候遇到一个同村的熟人,老太婆六七十岁,让曹老板搭他一下,搭个便车,曹老板死活不搭,说路太滑出了事怎么办,老太婆说出了事不得找你,挨临择近的你不要那么拽,搭一哈车,出了事不得找你,说了好几个出了事不得找你,鼓捣爬到车上,结果那天就真的出事了,车子在路上翻了车,老太婆手臂摔断身上其他部位还受了伤,医院去一医,花了七千多,曹老板全部负责,本想老太婆的儿女可能明事理,不让曹老板负责,谁知道他的儿女却说,明明晓得他是老年人路又不好走你还要搭他,那个喊你搭他的

故事三
龙马一个老太婆,早上去赶龙马,想坐邻居的三轮车,也是那种敞篷的,后面是车厢那种,邻居好心好意的从家里拿出小板凳放在车厢里,老太婆坐在板凳上就去赶场了,到了龙马街上,邻居把车子停好了,叫老太婆下车了,老太婆不下,为什么不下车,老太婆说你的三轮车太抖了,抖得太厉害让我不舒服了,你要付汤药,邻居没得办法,只好给老太婆老公打电话,老太婆老公来把老太婆骂了一顿,把他拽下车了

圈友们,看完这三个故事你们有什么想法
我老爸也有一辆敞篷三轮车,每每赶场路上遇到熟人,我妈就喊老爸停车搭人,老爸不搭,我们也不支持老爸搭人,出了事谁负责,好心办了坏事怎么办?
老公跟前妻的儿子读一年级,让邻居老辈子接自己孩子的同时也帮忙接下一学期三百元,出了把孩子手臂摔断的事后人家说给一千也不会帮忙接送了

仁寿牛人

消费券
5712 点
事实证明,不要好心
回复 支持 1 反对 0

仁寿牛人

消费券
5245 点
该你负责的还是要负责。毕竟是坐你的车子

仁寿才人

消费券
2382 点
最好别搭,这种关系不是好好的,出了事人家肯定要来找你

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
梦中人 发表于 2018-09-04 15:45

那你永远不会有人好心搭你

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
景画 发表于 2018-09-04 15:47
最好别搭,这种关系不是好好的,出了事人家肯定要来找你

是的      

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
梦中人 发表于 2018-09-04 15:45

收了钱跟不收钱是完全不一样的

仁寿才人

消费券
565 点
看各人如何想,尽量不要搭人,尤其是三轮车,不管你是电动的还是烧油的,三轮车太危险了

仁寿牛人

消费券
5245 点
感悟人生 发表于 2018-9-4 15:47
那你永远不会有人好心搭你

我如果把别人摔了肯定要负责的,不管好心不好心

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
梦中人 发表于 2018-09-04 15:50
我如果把别人摔了肯定要负责的,不管好心不好心

别人好心搭你,摔伤也不是故意,怎么能让人负责,
但是你要是给钱叫人搭你,摔伤了他肯定要负责

仁寿名人

消费券
3944 点
做你的车子,你就是事方,这个肯定你要负责的,

仁寿牛人

消费券
5245 点
感悟人生 发表于 2018-9-4 15:53
别人好心搭你,摔伤也不是故意,怎么能让人负责,
但是你要是给钱叫人搭你,摔伤了他肯定要负责 ...

我也不管别人怎么做。但是在我这里,如果是我把人家摔了,不管给没钱给钱给我,我都要负责。因为是坐的我的车,是因为我才出的车祸

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
梦中人 发表于 2018-09-04 16:00
我也不管别人怎么做。但是在我这里,如果是我把人家摔了,不管给没钱给钱给我,我都要负责。因为是坐的我的车,是因为我才出的车祸

这个是自己主动负责跟别人要你负责的区别,如果是我把别人摔伤了我会主动负责,但是如果是别人好心搭我把我摔伤,我不会让人负责

仁寿才人

消费券
2558 点
这个上在法律应该会细分责任方吧,

仁寿才人

消费券
687 点
这个贴子好,

仁寿熟客

消费券
490 点
强势的一方永远都会赔得更多东西,

仁寿牛人

消费券
5245 点
感悟人生 发表于 2018-9-4 16:01
这个是自己主动负责跟别人要你负责的区别,如果是我把别人摔伤了我会主动负责,但是如果是别人好心搭我把 ...

哦,是这样的。

仁寿才人

消费券
734 点
我来说一个前不久我们街上发生的一个故事,哦,不对,应该说是一个事故:AB 两对夫妻,都是在工地上一起上班的,也是朋友吧,有对夫妻有辆小车,很多时候回来耍或是上去上班的时候,都是搭车一路的,这次也不例外。A 的老公开车,她坐副驾驶,B 两口子就坐的后排。车子过了二峨山隧道快到成都的时候,车子头撞到防护栏了,接着又甩过去车屁股也被撞了。B 睡着了,而他的老公却从尾箱的玻璃那儿甩出去了。开车的两口子把她叫醒,才晓得她老公被甩出去了,忙到下车去看,当然,也是没得救了,没等救护车到的时候,就死了。其实车主他们也是好心搭他们两口子,出了事还不是要负责。由于是自己开车碰了防护栏,保险公司也赔不了多少钱,死去的那家人还有两个儿子,都还没成家,目前先出了两万块的安葬费,具体怎样解决的,也不清楚,多多少少是要赔点钱的。

1万

仁寿牛人

消费券
5680 点
蝴蝶飞过沧海。 发表于 2018-09-04 16:27
我来说一个前不久我们街上发生的一个故事,哦,不对,应该说是一个事故:AB 两对夫妻,都是在工地上一起上班的,也是朋友吧,有对夫妻有辆小车,很多时候回来耍或是上去上班的时候,都是搭车一路的,这次也不例外。A 的老公开车,她坐副驾驶,B 两口子就坐的后排。车子过了二峨山隧道快到成都的时候,车子头撞到防护栏了,接着又甩过去车屁股也被撞了。B 睡着了,而他的老公却从尾箱的玻璃那儿甩出去了。开车的两口子把她叫醒,才晓得她老公被甩出去了,忙到下车去看,当然,也是没得救了,没等救护车到的时候,就死了。其实车主他们也是好心搭他们两口子,出了事还不是要负责。由于是自己开车碰了防护栏,保险公司也赔不了多少钱,死去的那家人还有两个儿子,都还没成家,目前先出了两万块的安葬费,具体怎样解决的,也不清楚,多多少少是要赔点钱的。

这事我还真没想过,出了事的责任到底怎么划分责任,搭人都得承担责任

仁寿才人

消费券
4323 点
楼主,问题的关键点在于,首先,火三轮或其它农用车按交通法规是不允许载人的;其次这些火三轮或农用车基本上没购买保险,所以一旦出事故只能自己负责,并没有其它救济渠道。
所以,管你是出于热心还是碍于熟人面子,只要你用火三轮或农用车载人,车主就已经违规在先了!被载人出事故不找车主担责是出于情份,而非要找车主担责车主也是跑不脱的,谁叫你违规载人?!